Коуч — кто это такой, чем занимается, смысл профессии

Современному человеку сложно в одиночку справиться с массой проблем, обступающих его со всех сторон. Найти правильный путь к их разрешению самостоятельно получается не всегда. Одна из возможностей преобразования жизненного пути – обращение к занятиям с коучем.

Наставничество

Кто такой коуч, простыми словами

Дословно «коуч» означает средство передвижения – карету, тележку, и т.п. В вольном переводе «coach» звучит как «спортивный тренер» или «грузовой транспорт», в упрощенном варианте – «тренировка».

Основную задачу коуча можно описать тремя пунктами, это:

  1. Расстановка акцентов.
  2. Выявление целей.
  3. Помощь в достижении задуманного.

Цель коучера состоит не в том, чтобы вести человека за руку, оберегая от проблем и сложностей, а в том, чтобы помочь ему поверить в свои силы, раскрыть свои способности, развивать их, опираться на достоинства и с их помощью двигаться к новым вершинам своей жизни.

Чем занимается коучер

Грамотный коуч не дает советов, как именно должен поступить клиент в той или иной ситуации. Уникальность профессии состоит в умении слушать и задавать вопросы, чтобы выводить человека в процессе беседы на осознание жизненных ситуаций и его собственного вклада во все, что с ним происходит.

Тест на выбор профессии
Бесплатный тест на определение профессии:

Совместная работа коуча со своим подопечным направлена на формирование ответственности человека за свою жизнь. Благодаря ему клиент после нескольких сессий начинает строить жизненную программу в соответствии со своими целями и мечтами.

Простыми словами, коучер максимально комфортабельно перемещает клиента из тупикового настоящего в светлое и оптимистичное будущее.

Разновидности коучинга

В данном направлении консалтинга коуч выбирает наиболее интересный и приемлемый для себя профиль, постоянно совершенствуясь и повышая свой профессиональный уровень.

Специализируются, как правило, на одном из направлений:

  •  Бизнес  (организация/развитие);
  •  Спорт  (формирование мотивации чемпионства, высоких достижений);
  •  Саморазвитие  (снятие психологических барьеров на пути к успеху);
  •  Управление  (развитие/совершенствование правленческих навыков);
  •  Личная жизнь  (стабилизация супружеской жизни/межличностных взаимоотношений);
  •  Собственная эффективность  (определение клиентом своего предназначения, поиск возможностей для развития) и др.

Виды коучинга

В глобальном масштабе существует разделение на три направления:

  1. Бизнес-коучинг.
  2. Лайф-коучинг.
  3. Карьерный коучинг.

Бизнес-коучинг

Деятельность бизнес-коуча представляет собой специальные сессии для сотрудников компаний/фирм с целью обнаружения возможных способов успешного развития компании.

Специалист поможет руководителям бизнеса в случае их готовности переосмыслить деятельность компании, получить беспристрастную оценку деятельности сотрудников, настроиться на основательную работу по осознанной «перезагрузке».

Какой Вы инвестор?

Лайф-коучинг

Лайф-коуч работает над повышением личной эффективности. Проблемы с определением своего предназначения, переживания из-за низкой самооценки, отсутствие четкого понимания своих потребностей – по данным проблемам проблему помогает решать лайф-коуч.

За время индивидуальных сессий подопечный приобретет:

  • умение стремиться к намеченной цели;
  • привычки правильного образа жизни;
  • уверенность в своих силах;
  • способность видеть окружающий мир в радужных красках.

Карьерный коучинг

Карьерный коуч помогает своему клиенту сменить работу или сферу деятельности, спланировать дальнейшую карьеру и реализовать свой карьерный потенциал, а также:

  • определить способы достижения профессиональных целей;
  • повысить свою эффективность в профессии;
  • расширить область познания;
  • повысить качество жизни через достижение результатов.

В зависимости от поставленных целей коуч может организовывать сессии в интенсивном режиме, либо планировать встречи редко, на непродолжительное время.

Отличие от других видов консалтинга

Среди нескольких направлений профессионального консультирования есть три сферы, во многом схожих с коучинговой деятельностью: психология, спорт, наставничество. Однако кроме похожести, работа специалистов имеет некоторые отличия от деятельности коуча.

Сходства и различия состоят в следующих позициях:

  1.  Психолог  также решает психологические проблемы клиента, помогает избавиться от фобий, страхов, внутренней неуверенности. В отличие от психолога коуч не обращается к прошлому, не ищет истоков проблем подопечного, а настраивает на успех и  саморазвитие в будущем.
  2.  Тренерская работа  состоит из перспективного планирования личного развития спортсмена, составления режима правильного питания, научения и рекомендаций по достижению спортивного результата. Коучу не нужно расписывать подопечному подробный план действий, давать советы, руководить и направлять его деятельность.
  3.  Работа наставника  – личным примером воздействовать на подшефного, помочь пройти путь от новичка до мастера своего дела, постоянно консультируя и направляя его деятельность. Никаких действий из перечисленного коуч не выполняет.

В обиходе коуча иногда называют тренером, однако эксперты считают подобное определение не совсем корректным – занимается он в большей степени наставничеством, нежели тренерством.

Если в других видах консалтинга тренеры занимаются с группой клиентов, то коуч чаще работает в индивидуальном порядке (сеансы называются сессиями), реже – с командой или в организованной группе, которым требуется профессиональный коучинг.

Как работает коуч

Основная деятельность коуча заключается в умении внимательно слушать и задавать правильные вопросы, направляя беседу с подопечным в нужное русло. На практике в течение сеанса это выглядит следующим образом:

  • В беседе выясняется настоящее положение дел (отправная точка);
  • Совместно с клиентом формулируется цель;
  • Оговариваются сроки достижения.

Подробный план перехода подопечного из отправной точки к результату разрабатывается во время сессий – плановых встреч с клиентом, получающим статус подопечного.

Условно работу коуча со своим подопечным принято делить на три варианта:

  1. «Снизу» заключается в получении наводящих вопросов, при этом клиент сам определяет и озвучивает свои проблемы.
  2. «Сверху» – клиент наблюдает за коучем, показывающим пример подопечному своими достижениями, и учится у него. Результаты действий обсуждаются, корректируются.
  3. «Наравне». В данном варианте собеседники находятся на одном уровне, в одной отправной точке.

При составлении планового подхода от постановки цели к ее достижению коуч не предлагает готовых решений. Его задача – помочь подопечному сделать правильные выводы, составить пошаговую инструкцию в соответствии с личными качествами и устремлениями клиента.

Если работал настоящий профессионал, подопечный со временем обнаружит, что его обучение анализировать собственную жизнь, правильно ставить задачи по ее улучшению и успешно решать их, действительно помогает.

Какие есть отличия

В каких случаях нужен коучинг

Часто случается, что человек знает, чего он хочет добиться, но не может разобраться с дальнейшими шагами – что и как предпринять, и в каком направлении ему двигаться. В результате цель теряет свою привлекательность, становится призрачной, и постепенно исчезает из поля зрения, даже если первоначально ее достижение было жизненно необходимо.

Помочь разобраться в себе, наметить стратегию достижения желаемого результата кратчайшим путем за минимальный отрезок времени, поддержать, укрепить уверенность в себе – это работа опытного коуча.

Вопреки сложившемуся стереотипу образа коуча, его услугами может воспользоваться не только бизнесмен или политик. К профессионалу может прийти любой, кому необходима квалифицированная помощь в любой сфере деятельности или личных отношений.

Пример
Человека преследуют неудачи в профессиональной деятельности. Все попытки получить повышение, заняться научной/преподавательской/ тренерской работой оборачиваются пустой тратой времени и сил. Советы друзей и родственников не только не исправляют положение, но и усугубляют неудачное развитие событий. Осознав тщетность попыток повлиять на ситуацию, человек идет к профессионалу – и это единственно верное решение.

Перед обращением к специалисту коучинга за консультацией, нелишне заранее продумать ход предстоящей беседы, сформулировать для себя ответы на вопросы:

  • В чем причина встречи;
  • Какая проблема вызывает беспокойство;
  • Что уже сделано, какие шаги предприняты для изменения ситуации;
  • Конечная цель обращения к услугам.

Общение требует от клиента максимальной откровенности, настроенности на диалог с коучем. Если по каким-либо причинам наладить доверительное общение не удается, следует отказаться от его услуг и поискать другого специалиста.

Когда нужен коучинг

Кому подойдет профессия

Получить свидетельство о прохождении специальной подготовки по коучингу, подкрепленное официальным сертификатом, способны многие. Однако успешными, востребованными профессионалами становятся только люди, обладающие следующими качествами:

  • Искренне желающие помочь подопечному найти себя, обрести свое «я».
  • Разбирающиеся в психологии межличностных отношений.
  • Умеющие находить нетривиальные решения для направления, стимулирования подопечного к решительным переменам.
  • Владеющие приемами установления быстрого контакта с подопечным.
  • Обладающие личной харизмой, располагающие к общению.
  • Создающие в продолжении сессии максимально комфортную микросреду для общения.

Высокопрофессиональные коучи много времени уделяют саморазвитию, продвижению личного бренда, постоянно шлифуют навыки межличностного общения – это означает, что в профессии наибольшего успеха могут добиться люди, любящие и умеющие учиться, тренироваться, неустанно работать над собой.

Возможно вас также заинтересует: Как развить свои навыки (soft skills)

Как стать коучем, где обучиться

Чтобы стать коуч-тренером, необходимо обучение, получение определенных навыков.

Что нужно сделать для этого:

  • Выбрать курс для обучения, предварительно убедившись в наличии сертификата от ICF/ECF.
  • Определиться со временем для занятий.
  • Подготовить финансы/оплатить курс.

Данная специальность не числится ни в одном перечне профессий и отсутствует в списках университетских кафедр.

Учатся на специальных курсах примерно 3 месяца в очном формате, либо около 1 года в режиме онлайн. Уровень подготовки проверяется Международной Федерацией Коучинга, сертифицирующей курсы.

В России наиболее популярными образовательными центрами, выпускающими специалистов, являются:

  • Центр образовательных траекторий Е. Немковой.
  • Ассоциация карьерных профессионалов.
  • Онлайн-университет коучинга.
  • Национальная академия ДПО.
  • Академия Профессионального Коучинга, и др.

Непременное условие получения сертификата – каждый будущий коуч в обязательном порядке проводит не менее 100 сессий бесплатно. Первые профессиональные шаги начинающие коуч-тренеры делают для наработки практики, а не для заработка.

Если обучение успешно окончено, заветный сертификат получен – можно приступать к поиску потенциальных подопечных. Для саморекламы коучу удобно пользоваться одним или всеми сразу способами привлечения внимания:

  • Создать персональный профессиональный сайт в соцсетях;
  • Оповестить о новой специальности возможно большее количество людей;
  • Разместить рекламные посты на сайтах родственников, друзей, знакомых;
  • Организовать собственную школу в формате онлайн по своему направлению.

Коучам, не имеющим широкого круга подопечных, можно для собственной популяризации проводить бесплатные групповые сессии, предлагать дополнительные услуги (мастер классы/консультирование/менторство).

Сколько можно зарабатывать

Высокая востребованность коучинга обусловило высокие заработки специалистов. Доход полностью зависит от работоспособности человека, репутации, опыта и отзывов «сарафанного радио», во многом влияющего на общественное мнение.

Начинающие коучи могут одной сессией заработать 50$. Опытные специалисты за один сеанс продолжительностью не более 1,5 часов зарабатывают примерно 100 $.

Профессионалы, имеющие большой опыт, консультирующие звездных подопечных (спортсменов, музыкантов, владельцев большого бизнеса) имеют более высокие доходы, выражающиеся тысячами долларов за одну сессию.

Если проблему необходимо решить быстро потребуется 2-3 месяца. Более сложные случаи увеличивают период общения коуча с подопечным от 6 месяцев.

Несложная арифметика помогает подсчитать доход простым умножением количества проведенных встреч на установленный тариф.

Однако важно понимать, что прежде чем выйти на соответствующий уровень дохода, начинающему коучу важно наработать базу, опыт, собрать отзывы о результатах своей работы. Поэтому начинающим специалистам, не имеющим достоверных историй клиентского успеха, надо быть готовым к тому, что гонорары будут более чем скромные.

Средние цены сессий в столице и других крупных городах на порядок выше стоимости в небольших городах и районных центрах, где услуги коучингу остаются менее востребованными.

Как выбрать коуча

К выбору специалиста следует подойти ответственно – от этого будет зависеть результат.

Во многом достижению поставленной цели способствуют личные качества коуча:

  • внимание к собеседнику;
  • умение выслушать клиента до конца;
  • отсутствие желания убеждать в правильности своего мнения;
  • терпеливость;
  • чувство юмора;
  • харизма, открытость для общения.

Человек может вызвать безоговорочное доверие своим внешним видом, обаянием, тактичным обращением, однако клиенту нужно понять, кто перед ним: специалист или шарлатан, надеющийся получить круглую сумму за душевную беседу в непринужденной обстановке.

Возможно вас также заинтересует: Как избежать мошенников
Чтобы снять сомнения
Потенциальному клиенту следует ознакомиться с отзывами о работе коуча от его бывших подопечных и найти всю доступную информацию о нем, в том числе узнать о его профессиональных успехах (личный бизнес, где обучался, опыт, и др.).

Признаки профессионала:

  • Наличие диплома международного образца об окончании курсов по коучингу.
  • Не старается показать свое превосходство, не навязывает собственное мнение.
  • Четко озвучивается полная стоимость занятий.
  • Работает в основном на индивидуальных сеансах.
  • Специализируется на одном направлении деятельности.

Если коуч помог кому-либо из близкого круга потенциального подопечного, рекомендации бывшего клиента могут послужить «рекомендательным письмом» и дополнительным стимулом к услугам данного специалиста.

Плюсы и минусы профессии

Нет профессий, состоящих только из привлекательных черт, или одних минусов. Каждый человек определяет плюсы и минусы самостоятельно, ориентируясь на собственное мнение и личный опыт.

В профессии коуча большинство респондентов отмечает несколько положительных особенностей работы:

  • Актуальность, востребованность профессии.
  • Возможность работать на себя.
  • Свободный график.
  • Постоянный рост личностных качеств.
  • Получение удовольствия от успехов клиентов.
  • Творческое начало профессии.

Профессионалы могут дополнить список привлекательных черт профессии коуча другими пунктами, основанными на собственном опыте – возможностью высоких заработков, обретением полезных знакомств, и т.д.

Недостатками специалисты называют:

  • Обилие проходимцев в данной сфере консалтинга.
  • Сложность проверки профессионального уровня.

Минусы коучинга малочисленны, но значительны – попадание на непрофессионала способно значительно осложнить жизнь человека, разрушить его самооценку, в некоторых случаях – ввергнуть в серьезную депрессию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Марина Ларина/ автор статьи

Окончила СГЭУ в 2015 году. Подрабатываю на фрилансе копирайтером около 5 лет. Эксперт по заработку в Интернете, т.к. перепробовала многие способы в онлайн пространстве. Постоянно изучаю новые программы и стараюсь делиться своим опытом с новичками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как Заработать
Комментарии: 1
  1. Вика

    Сейчас столько коучей развелось, при чём по абсолютно любым направлениям. Но настоящих профессионалов на самом деле единицы. И проблема в том, что сложно отделить, кто реально тебя может чему-то научить, а кто просто занимается пустой болтологией.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector